キャベツのコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを小さく刻んで小麦粉(分量外)を振ってまぶしておく。1/4程に切ったじゃが芋をレンジで5分チンしたら潰しておく。
- 2 ボウルに1、卵1個、ひき肉を入れて塩、こしょうを入れて混ぜる。9等分位にしたら好きな形に整える。
- 3 2に小麦粉、卵に水を入れて溶いておいたのを付けて、パン粉を付けて熱した油で揚げる。皿に乗せて、トマトを切って飾りに。味が薄ければソースをかけて下さい。
きっかけ
最初はキャベツ入りメンチカツを作るつもりでしたが、ひき肉が少ししかなかったので、じゃが芋を入れてコロッケにしました。
おいしくなるコツ
ひき肉は生なので、揚げる時間は長めにして、焦げない程度にこげ茶色位になるまで揚げて下さい。
- レシピID:1300004224
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma30102012/10/27 22:35野菜入りいいね^^ごちです☆