ブロッコリーときのこといり卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー(大きめ) 1/2株
- えのきだけ 1袋
- まいたけ 1パック
- 卵 2個
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ4
- 塩、しょうゆ 各小さじ2
- 油 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは茎を切り分けて、房の部分を使います。小房に分ける。大きい部分はそれを又半分に切る。えのきは根を切り半分に切る。
- 2 まいたけは根の部分を取ってバラバラに分ける。卵に●を入れて良く混ぜて卵液を作る。
- 3 シリコンスチーマーでブロッコリーを500wで4分。えのきだけは2分。まいたけは2分。それぞれレンジでチンする。
- 4 フライパンを熱して2の卵液を流し込み混ぜていり卵を作る。一度取り出しておく。
- 5 3をフライパンに入れてさっと混ぜたら、塩、しょうゆをいれて混ぜて4の卵を戻しいれて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
料理の本を参考にして、家にある物を使って考えました。
おいしくなるコツ
まいたけは黒い汁が出るので一番最後にシリコンスチーマーでチンする方がいいです。
- レシピID:1300004142
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーときのこのいり卵炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません