レタス入り太巻き レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
-
1
【でんぶを作る】
小鍋に湯を沸かし、タラを2分茹でる。水分をきり、皮・骨を取って菜ばしで細かくほぐす。
鍋に身と☆を入れてほぐし混ぜながら炒る。焦がさないよう注意。 - 2 卵に塩少々と砂糖(小1)を入れて溶き、焼く。焼けたら海苔の幅に合わせて棒状に切る。
- 3 レタスは洗って水気をきり、千切りにする。
- 4 酢飯に白ゴマを混ぜ、海苔の上に広げる(奥の端から2cmくらいはあけておく)。
- 5 4の手前に1,2,3をおき、手前からくるくると巻く。
きっかけ
鱈があったので、手作りでんぶに挑戦しました。
おいしくなるコツ
白いでんぶですが、華やかさがほしいときは食紅を使うか市販の桜でんぶをどうぞ。完成写真は、実はおにぎり海苔で最初から短めに作ったものです。お好みの量で調整してください。
- レシピID:1300003167
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 恵方巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません