レタス入り太巻き レシピ・作り方

レタス入り太巻き
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
あり合せの材料で太巻きに。恵方巻きとしてがぶりつくのにも◎。

材料(2本人分)

  • 甘塩たら 1切
  • ☆砂糖 小2
  • ☆酒 小1・1/2
  • 寿司飯 2人分
  • 1個
  • レタス 1枚
  • 白いりごま 適宜
  • 酢飯 2人分
  • 焼き海苔 2枚
  • 塩、砂糖 適宜

作り方

  1. 1 【でんぶを作る】
    小鍋に湯を沸かし、タラを2分茹でる。水分をきり、皮・骨を取って菜ばしで細かくほぐす。
    鍋に身と☆を入れてほぐし混ぜながら炒る。焦がさないよう注意。
  2. 2 卵に塩少々と砂糖(小1)を入れて溶き、焼く。焼けたら海苔の幅に合わせて棒状に切る。
  3. 3 レタスは洗って水気をきり、千切りにする。
  4. 4 酢飯に白ゴマを混ぜ、海苔の上に広げる(奥の端から2cmくらいはあけておく)。
  5. 5 4の手前に1,2,3をおき、手前からくるくると巻く。

きっかけ

鱈があったので、手作りでんぶに挑戦しました。

おいしくなるコツ

白いでんぶですが、華やかさがほしいときは食紅を使うか市販の桜でんぶをどうぞ。完成写真は、実はおにぎり海苔で最初から短めに作ったものです。お好みの量で調整してください。

  • レシピID:1300003167
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
恵方巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る