ドライカレーのせ冷製うどん レシピ・作り方

ドライカレーのせ冷製うどん
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
毎日暑い中、カレーで暑気払いメニューを! カレーは熱々でも冷してもOK。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎと人参に塩をふってしんなりさせ、レンジで3分加熱する。
  2. 2 フライパンに油を熱し、刻んだニンニク、生姜を炒める。そこに1と豚挽き肉を加えて炒め、ブイヨンとカレールウ加えフタして2分蒸す。
  3. 3 柔らかくなったルウをしっかり溶かし、5分煮詰める。
  4. 4 うどんを茹でて冷水でしめ、皿に盛る。中央に3を乗せ、周囲にキュウリの細切りを散りばめ、刻んだオクラとあさつき、うずら卵をトッピングする。

きっかけ

素麺よりボリュームがあり、夏バテ対策になるかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

目で楽しんで食べるよう、紅生姜も添えてみました。うずらの卵はテレビで見た半熟玉子にしました。

  • レシピID:1300009233
  • 公開日:2014/08/22
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カテゴリ
カレーうどん
料理名
ドライカレーの冷製うどん
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