塩豚使いのスパゲティカルボナーラ レシピ・作り方

塩豚使いのスパゲティカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
ベーコン代わりに塩豚を使っています。彩りをにぎやかにするためにピーマンと椎茸を使いました。

材料(1人分)

  • 平パスタ(生) 1人分
  • 塩豚(豚バラ薄切り) 1枚
  • ピーマン(小) 1個
  • 椎茸 1個
  • 玉ネギ 40g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 大1/2
  • 粉チーズ(パルメザン) 大1

作り方

  1. 1 豚バラスライスは塩(小1/2)を振って前日に冷凍しておいたものを短冊状にスライスする。
  2. 2 ボウルに全卵を溶き、牛乳と粉チーズを入れてよく混ぜておく。
  3. 3 ピーマン、椎茸は細かく刻む。玉ネギは細くクライスする。
  4. 4 フライパンに油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらピーマン、椎茸を加えて炒め、さらに塩豚を加えて火を通す。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、麺を塩茹でする。※茹で時間は早めにひきあげる
  6. 6 4のフライパンに麺を移し、茹で汁(大3)を加え、2の卵液も入れてごく弱火で全体をまぜて温める。※火が強いと卵焼きになってしまうので注意
  7. 7 皿に6を盛り、黒胡椒をふってできあがり。

きっかけ

ベーコン代わりに塩豚を使いました。

おいしくなるコツ

生麺だと茹で時間が短くてすみます。お好みでニンニクスライスも炒めると◎

  • レシピID:1300002964
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
スパゲティカルボナーラ
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