魚嫌いな子供にも!おつまみにも!揚げない鮭コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は8等分くらいに切って水をかけ耐熱皿にいれてふわりとラップをして串がすーっと通るくらいになるまで温める。(700W6分くらい)
-
2
鮭は流水で洗って水気をきり耐熱皿に入れて塩と酒を振ってふわりとラップしておく。
じゃが芋の温めが終わったら鮭をレンジで温める。(700W2分半くらい) - 3 じゃが芋は熱いうちにマッシャーなどで潰してバターを入れさらに混ぜながら潰す。
-
4
鮭の温めが終わったら皮と骨を取り除き箸でほぐして3に入れて混ぜる。青さのりかパセリを入れる。
小麦粉を入れてさらに混ぜる。(粉を入れると手でまとめられるくらいになります) - 5 手のひらサイズに丸めて平らにしてバットなどに並べて、茶こしで小麦粉を両面ふっておく。
- 6 フライパンにサラダ油をひき両面こんがり焼いて皿に盛り、オーロラソースを添えたら出来上がり!
きっかけ
ずいぶん前に本で見たレシピでソースをオーロラにしたり一口サイズにしたり我が家流になって完成しました☆
おいしくなるコツ
市販の鮭フレークを使うともっと簡単です❢
- レシピID:1300000959
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
LINママ2020/09/04 08:52お弁当に作りました。美味しかったです
-
yuikimi51272014/07/31 09:58コレなら子供も食べてくれたので、玉ねぎ等野菜も入れればよかったかも。
おいしかったです。