豆から仕込むぜんざい♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 4~8個
- 小豆 80g
- てんさい糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 水 300ml
- 差し水 大さじ2~3
作り方
- 1 小豆を一晩水につけておく。(水は分量外)
-
2
鍋に水気を切った小豆と水の半量を入れて弱火にかける。
沸騰したら、湯切りする。
再度小豆と残りの水を入れて弱火にかける。
灰汁を取りながら、差し水を加える。 - 3 小豆が柔らかくなったら、てんさい糖と塩を加え混ぜる。
-
4
耐熱ボウルに切り餅と水お玉3杯分を入れて500wレンジで5分温める。
③に乗せる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
Nico
元カフェ店員です♬˖*
レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝*
⑅✎お返しのレポを送ってます✧*
多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘
ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略
ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能
2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧*
【 新じゃがチーズケーキ 】
ありがとうございます♡
✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)