豆から仕込むぜんざい♡ レシピ・作り方

豆から仕込むぜんざい♡
  • 1時間以上
Nico
Nico
豆からじっくり調理♪

材料(4人分)

  • 切り餅 4~8個
  • 小豆 80g
  • てんさい糖 40g
  • ひとつまみ
  • 300ml
  • 差し水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 小豆を一晩水につけておく。(水は分量外)
  2. 2 鍋に水気を切った小豆と水の半量を入れて弱火にかける。
    沸騰したら、湯切りする。
    再度小豆と残りの水を入れて弱火にかける。
    灰汁を取りながら、差し水を加える。
  3. 3 小豆が柔らかくなったら、てんさい糖と塩を加え混ぜる。
  4. 4 耐熱ボウルに切り餅と水お玉3杯分を入れて500wレンジで5分温める。
    ③に乗せる。

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1290043054
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ぜんざい
関連キーワード
丁寧 美味しい 無添加 子供が喜ぶ
料理名
ぜんざい
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2024/01/03 14:18
    豆から仕込むぜんざい♡
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • mamacream
    mamacream
    2023/12/30 10:31
    豆から仕込むぜんざい♡
    おはようございます!とても美味しかったです!ご馳走様でした!(*^^*)
  • kaede*
    kaede*
    2023/12/16 13:40
    豆から仕込むぜんざい♡
    お餅を美味しく消費できて助かりました。簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る