\大同電鍋レシピ/漬物入り蒸し団子 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/漬物入り蒸し団子
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
この料理は伝統的な料理で、食材もそろえやすく、調理方法も簡単です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 胡瓜の漬物(胡瓜のQちゃんなど) 45g
  • ニンニクすりおろし 大さじ2
  • 青ねぎ 1本
  • 調味料A
  • 米焼酎(日本酒でも可) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2
  • 調味料B
  • 漬物の汁 大さじ3
  • しょう油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ひき肉は包丁で粘りが出るまでたたきます。胡瓜の漬物は小さく切ります。にんにくはみじん切りかすりおろし、青ねぎは小口切りにし、飾り用に少し取り分けておきます。
  2. 2 ボウルにたたいた豚肉、にんにく、葱と【調味料A】を入れ混ぜます。次に漬物の汁、しょう油を入れさらに混ぜます。
  3. 3 最後に片栗粉を加え混ぜ合わせたら餡の完成です。できた餡を耐熱容器に移し表面を平らにならします。
  4. 4 電鍋の外鍋に1杯の水を入れ、蒸し板を敷き、その上に②の餡を入れた容器を乗せて外蓋をして、スイッチを押します。食卓に上げる前に飾り用の青ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

全ての材料を混ぜ合わせ電鍋で蒸すだけで完成です!

おいしくなるコツ

※漬物はメーカーによって味が変わるので、後から入れるしょう油や砂糖の量で調整してください ※漬物は食感がやわらかいのでその食感がお好きなら量を増やしても構いません。

  • レシピID:1290041874
  • 公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉きゅうりの漬物
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る