日本酒にも合う鯛と大根の煮物 レシピ・作り方

日本酒にも合う鯛と大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
鯛の旨味が染み出た煮物です。今回は愛媛県産のにべ鯛を使いました。

材料(2人分)

  • 鯛切り身 4切れ
  • 大根 1/3本
  • 600ml
  • 白ネギ 1/3本
  • めんつゆ 150ml
  • しょうがチューブ 5㎝
  • 出汁昆布 2枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、食べやすく切ります。鯛の切り身と白ネギも食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかけて出汁を取ります。
  3. 3 出汁がとれたら、鯛の切り身、大根、白ネギ、めんつゆ、しょうがチューブを入れて10分ほど煮込みます。大根が柔らかくなってきたら完成です。

きっかけ

大根の消費にお酒にも合うレシピを作ってみました。

  • レシピID:1290041375
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
大根の煮物大根日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理
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