秋の味覚、土鍋で作る鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚、土鍋で作る鮭の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
山柱
山柱
秋の味覚たっぷりに、炊飯器ではなく土鍋で炊くことで風味アップに作ってみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を水に1時間ほど浸けておく
  2. 2 土鍋に米を入れて水とめんつゆを入れて混ぜ合わせる
  3. 3 生鮭、しめじ、油揚げを食べやすい大きさに切り、米の上に乗せておく
  4. 4 蓋をして強火で蒸気が出るまで炊く
    蒸気が出てきたら弱火にして15分炊く
    その後、火を止め5分ほど蒸らす
  5. 5 蓋を取り、具材を混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

秋の味覚を風情たっぷりに味わいたくて作ってみました

  • レシピID:1290041057
  • 公開日:2022/10/08
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