自家製チャーシューともやしの醬油ラーメン レシピ・作り方

自家製チャーシューともやしの醬油ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
チャーシューの茹で汁を使った自家製醤油スープです。簡単な味付けで本格的な味。豚の旨味とコラーゲンたっぷりです♪

※スープ1人分塩分量約3.1g

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • チャーシュー 10枚ほど
  • ※1290038357
  • ゆで卵 2個
  • もやし 1袋
  • ねぎ(小口切り) ひとつかみ
  • 【スープ】
  • ☆チャーシューの茹で汁(+水) 540cc
  • ※1290038357
  • ☆チューブにんにく 2cm
  • ☆味覇 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • こしょう 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 チャーシューとその茹で汁を用意しておく。
    ●ID:1290038357♪ラーメンや炒飯に♡とろけるチャーシュー♪
  2. 2 人肌に温めた鍋にチューブにんにく,味覇,醤油を入れて馴染ませ、チャーシューの茹で汁を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にしておく。

    ※茹で汁が足りない場合は水を足してください♪
  3. 3 *チャーシューは5mm厚さ、ゆで卵は半分に切り、ねぎは小口切りにする。

    *もやしは2の鍋に入れる。
  4. 4 中華麺を時間通りに茹でてザルに空け、しっかり湯切りしたら丼に移す。
  5. 5 4の丼に2のスープをもやしごと入れてこしょうを振り、チャーシュー,ゆで卵,ねぎを盛り付けたら完成です♪

きっかけ

思い通りのチャーシューが完成したのでラーメンスープを作りました。

  • レシピID:1290038454
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
醬油ラーメン ラーメン ラーメンスープ 中華麺
料理名
自家製チャーシューともやしの醬油ラーメン
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る