土鍋で作る鮭とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で作る鮭とキノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
山柱
山柱
生鮭やきのこといった秋の味覚を堪能できるレシピです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 生鮭 2切れ
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2本
  • 450ml
  • 醤油 小さじ4
  • 小さじ2
  • 顆粒出汁 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、土鍋に水と一緒に入れ30分浸けこむ
  2. 2 ボウルに醤油、酒、顆粒出汁を混ぜ合わせておく
  3. 3 しめじとエリンギは石づきを取り、食べやすく切る
  4. 4 鮭も食べやすい大きさに切る
  5. 5 合わせておいた調味料を土鍋に入れて混ぜ合わせる
    鮭としめじ、エリンギを入れて火にかける
  6. 6 蓋をして中火にする
    沸騰したら灰汁を取り、再度蓋をして弱火で10分炊いていく
    様子を見て、炊きあがってきていたら更に10分間蒸らす
  7. 7 炊きあがったら具材を混ぜ合わせて完成です

きっかけ

土鍋を使ったレシピを作りたいと思って

  • レシピID:1290038359
  • 公開日:2021/09/26
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