エンペラーサーモンのステーキ(バター醤油ソース) レシピ・作り方

エンペラーサーモンのステーキ(バター醤油ソース)
  • 約15分
  • 10,000円以上
山柱
山柱
北海道白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンで作ったサーモンステーキです。通常の鮭より身が柔らかく、旨みがたっぷりです。バター醤油のソースが合います。

材料(2人分)

  • 白糠町のエンペラーサーモン 1ブロック
  • ブラックペッパー 3かけ
  • 10ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 30ml
  • にんにくチューブ 3㎝
  • 顆粒出汁 2g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
  2. 2 エンペラーサーモンを厚切りにします
  3. 3 バットにエンペラーサーモンを並べ、酒とブラックペッパーで下味をつけます
  4. 4 ボウルに醤油、にんにくチューブ、顆粒出汁を入れ混ぜあわせます
    バターも切って用意しておきます
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、エンペラーサーモンを焼いていきます
  6. 6 蓋をして1分半蒸し焼きにします
    裏返して1分蒸し焼きにします
  7. 7 別の鍋にバターを入れ、火にかけて溶かします
  8. 8 ボウルの中身も加えて煮詰めてソースを作ります
  9. 9 焼きあがったエンペラーサーモンとソースを絡ませあったら完成です

きっかけ

エンペラーサーモンのうま味を引き出したくてステーキにしてみました

  • レシピID:1290037936
  • 公開日:2021/08/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンメイン料理魚のおもてなし料理ステーキ鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る