簡単作り置き!オクラとコーンの甘味噌あえ レシピ・作り方

簡単作り置き!オクラとコーンの甘味噌あえ
  • 約10分
  • 500円前後
muu106
muu106
市販の甘味噌で簡単に!たくさん作って作り置き&冷凍保存!

材料(7~8人分)

  • オクラ 50~60本
  • スイートコーン 120g(1缶)
  • 甘味噌 大さじ4
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは、ヘタを切り落とし、ガクの部分を削いで一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(1分半ほど加熱したら出して混ぜる。を3・4回繰り返す)
  2. 2 コーンはザルにあけて汁気を切って、甘味噌とすり胡麻と一緒によく混ぜれば完成。冷蔵で3日程度、冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。

きっかけ

冷凍保存出来るおかずを研究中なので。

おいしくなるコツ

好みの問題ですが、オクラは柔らかい方が美味しいと思います。

  • レシピID:1290037602
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ作り置き・冷凍できるおかず田楽味噌味噌とうもろこし
関連キーワード
簡単 副菜 ヘルシー 食物繊維たっぷり
muu106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る