♪冷凍保存ですぐ使える♡そうめん,冷麦の薬味♪ レシピ・作り方

♪冷凍保存ですぐ使える♡そうめん,冷麦の薬味♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
麺つゆに欠かせない薬味。そうめん、冷や麦がぐっと美味しくなります。でも毎回刻んで用意するのは面倒...。ぜ〜んぶ刻んで冷凍しておけばすぐに使えて便利です♪

材料(-人分)

作り方

  1. 1 大葉は付け根部分(茎)は細かく刻み、葉はみじん切りにする。

    ※葉はくるくるっと丸て千切りにしてから刻むと簡単です♪
  2. 2 みょうがは縦薄切りにしてから方向を変えて刻み、みじん切りにする。
  3. 3 薬味ねぎはキッチンバサミで小口切りにする。

    ※お好みですが、ねぎの量は大葉やみょうがと同じくらいがちょうど良いです♪
  4. 4 全ての薬味をフリーザーバッグに入れ、袋の中でざっと混ぜたらなるべく平らにし、袋の空気を抜いて口を閉じ、寝かせて冷凍する。
  5. 5 凍ったら取り出してほぐし、冷凍庫に戻して必要な時に使用して下さい。

    ※1ヶ月を目安に使い切って下さい。
  6. 6 ※手順4のように平らにして寝かせて凍らせておくと、きれいにほぐすことが出来ます♪
  7. 7 使う時は凍ったままつゆに入れればOKです。

    そうめん、冷麦だけでなく豆腐やカツオなどの薬味としてもお使い下さい♪

きっかけ

毎回薬味を刻むのは面倒なので。

おいしくなるコツ

解凍するとベチャっとしてしまうので凍ったまま使用して下さい。

  • レシピID:1290031691
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
薬味の保存法 薬味の冷凍保存 冷麦、そうめん 素麺、冷麦の薬味
料理名
冷凍保存ですぐ使える♡そうめん,冷麦の薬味
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/08/20 13:06
    ♪冷凍保存ですぐ使える♡そうめん,冷麦の薬味♪
    とても便利ですよね。
    麺類だけじゃなく、明太チャーハンにひとつかみ。
    美味しく頂いています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る