♪冷凍保存ですぐ使える♡そうめん,冷麦の薬味♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
体脂肪率11%夫人
麺つゆに欠かせない薬味。そうめん、冷や麦がぐっと美味しくなります。でも毎回刻んで用意するのは面倒...。ぜ〜んぶ刻んで冷凍しておけばすぐに使えて便利です♪
材料(-人分)
作り方
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1
大葉は付け根部分(茎)は細かく刻み、葉はみじん切りにする。
※葉はくるくるっと丸て千切りにしてから刻むと簡単です♪ - 2 みょうがは縦薄切りにしてから方向を変えて刻み、みじん切りにする。
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3
薬味ねぎはキッチンバサミで小口切りにする。
※お好みですが、ねぎの量は大葉やみょうがと同じくらいがちょうど良いです♪ - 4 全ての薬味をフリーザーバッグに入れ、袋の中でざっと混ぜたらなるべく平らにし、袋の空気を抜いて口を閉じ、寝かせて冷凍する。
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5
凍ったら取り出してほぐし、冷凍庫に戻して必要な時に使用して下さい。
※1ヶ月を目安に使い切って下さい。 - 6 ※手順4のように平らにして寝かせて凍らせておくと、きれいにほぐすことが出来ます♪
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7
使う時は凍ったままつゆに入れればOKです。
そうめん、冷麦だけでなく豆腐やカツオなどの薬味としてもお使い下さい♪
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- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
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さとママ36452020/08/20 13:06とても便利ですよね。
麺類だけじゃなく、明太チャーハンにひとつかみ。
美味しく頂いています。
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