モロヘイヤのすり流しそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは水で洗い流し、茎の部分は取り除き、葉だけにします。
- 2 鍋に水を入れ、塩を少々加え、沸騰したら手順1のモロヘイヤを入れ、約2分茹でます。
-
3
手順2のモロヘイヤをザルに入れて冷水で洗い流します。
粗熱をとったら、水気をとり、まな板の上でみじん切りにし、粘りがでるまで包丁でよく叩き、ボウルに入れます。 - 4 みょうがをみじん切りにし、手順3のボウルに加えてスプーンで少し混ぜた後、ラップをして冷蔵庫で約20分冷やします。
- 5 フルーツトマトはくし切りにし、みかんの缶詰と別々の器に入れ、ラップして冷蔵庫で約20分冷やします。
- 6 鍋に水と塩を適量入れて、沸騰させ、そうめんを茹でます。約1分30秒たったらザルに入れて冷水で洗い流し、粗熱が取れたら、氷水を入れたボウルに約2分間入れて、麺のコシを出します。
- 7 手順6のそうめんをザルに入れて良く水気を切り、丼などの器に入れ、予め冷やしておいたそうめんのつゆを上からかけて、手順4及び手順5の材料を盛り付け完成。
きっかけ
ヘルシーで食感が面白いモロヘイヤをそうめんとアレンジしました。
おいしくなるコツ
涼感を出すために全ての具材を冷やして盛り付けることです。
- レシピID:1290031379
- 公開日:2020/06/21
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