冷凍しめじで旨味UP♪柔らかお肉の中華丼 レシピ・作り方

冷凍しめじで旨味UP♪柔らかお肉の中華丼
  • 約15分
Nico
Nico
簡単美味しい中華丼です(*^^*)★

材料(4人分)

  • 豚こま肉 350g
  • にんじん 1/2本
  • 冷凍しめじ 1株分
  • チンゲン菜 1株
  • かまぼこ 1/2個
  • 白菜 50g
  • 塩・こしょう 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • こめ油 小さじ1
  • おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 400ml
  • 醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ごま油 少々
  • ご飯 4人

作り方

  1. 1 深めのフライパンに豚こまを入れて、塩・こしょう、酒を振り片栗粉をまぶし絡める。
    油を入れて、中火で炒める。
  2. 2 焼き色が付いたら、スライスしたにんじんと、ざく切りにしたチンゲン菜と白菜を加え炒める。
    しめじと生姜、にんにくを加え炒め、鶏ガラを加え混ぜる。
  3. 3 水と、食べやすく切ったかまぼこ、醤油を加え混ぜる。
    火が通ったら、混ぜ合わせた★を加えて混ぜる。
    しばらく火をつけたままかき混ぜる。
  4. 4 火を止めて、ごま油をまわしかける。
    どんぶりにご飯を盛って、具をかける。

きっかけ

冷凍しめじは旨味が増すとテレビで見たので。

おいしくなるコツ

しめじは、あらかじめ石突きを取り除いて冷凍しておいてください。

  • レシピID:1290023929
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじ
関連キーワード
旨味 子供が喜ぶ 具沢山 まかない
料理名
中華丼
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/02/23 10:29
    冷凍しめじで旨味UP♪柔らかお肉の中華丼
    しいたけで作りました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る