ゴーヤの佃煮風 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮風
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
収穫時期に頂くゴーヤを、ちょっと常備菜にと佃煮風にしてみました。

材料(4〜5人分)

  • ゴーヤ 小2本
  • しらす 1カップ弱
  • かつお節 1袋
  • てんさい糖(砂糖) 小さじ3
  • 麺つゆ 大さじ2ほど
  • 白ごま 少々
  • 少々
  • 太白ごま油 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り、わたとタネをこそげ取り塩を振りなじませ、10分ほど置いて、薄くスライス。
  2. 2 中華鍋に、ごま油を敷き、ゴーヤを炒め、しらすも加え炒め合わせる。
  3. 3 大体火が通ったところで、砂糖と麺つゆを加えて、かつお節も振り入れ、水分がなくなるまでかき混ぜながら煮て完成です。
    白ごまを振りかけて〜どうぞ♪

きっかけ

収穫時期にアチコチから頂戴するゴーヤの大量消費と、作り置きの一品に「佃煮風」にしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油の香りが少ない太白ごま油やてんさい糖を使いましたが、お好みで普通のごま油や白砂糖でもいいです。麺つゆも今回は2倍濃縮ですが、3倍濃縮タイプならば、水少々を加えたり、分量を少なめにしたりで調整してください。

  • レシピID:1290021011
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤしらす300円前後の節約料理
関連キーワード
常備菜 作りおき 白飯に合う 弁当のおかず
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る