ゴーヤの佃煮風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは、縦半分に切り、わたとタネをこそげ取り塩を振りなじませ、10分ほど置いて、薄くスライス。
- 2 中華鍋に、ごま油を敷き、ゴーヤを炒め、しらすも加え炒め合わせる。
-
3
大体火が通ったところで、砂糖と麺つゆを加えて、かつお節も振り入れ、水分がなくなるまでかき混ぜながら煮て完成です。
白ごまを振りかけて〜どうぞ♪
きっかけ
収穫時期にアチコチから頂戴するゴーヤの大量消費と、作り置きの一品に「佃煮風」にしてみました。
おいしくなるコツ
ごま油の香りが少ない太白ごま油やてんさい糖を使いましたが、お好みで普通のごま油や白砂糖でもいいです。麺つゆも今回は2倍濃縮ですが、3倍濃縮タイプならば、水少々を加えたり、分量を少なめにしたりで調整してください。
- レシピID:1290021011
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤしらす300円前後の節約料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ききもんきー43612020/07/18 13:20サッパリして美味しかったです。
-
momotarou12342017/10/17 15:37美味しかったです。ご馳走様でした(^^)