小松菜入り♪ヘルシー麻婆豆腐★ レシピ・作り方

小松菜入り♪ヘルシー麻婆豆腐★
  • 約30分
Nico
Nico
しめじで量増ししたヘルシーな麻婆豆腐です(*^^*)★
豆板醤不使用なので子供と食べられます♪

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 200g
  • しめじ、小松菜 各1株
  • おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ★お湯 300ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★中華ペースト、料理酒 各大さじ1
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 深型のフライパンに、ひき肉、おろし生姜・にんにくを入れて弱火で炒め、塩・こしょうをふる。
    色が変わったら、みじん切りにしたしめじと小松菜を加え炒める。
  2. 2 ひとくちサイズに切った豆腐と、予め混ぜ合わせた★を加えて5分ほど煮る。
  3. 3 混ぜ合わせた☆を少しずつ加え混ぜて、フライパンをゆすりながら5分ほど馴染ませる。
    火を止めてからごま油をまわしかけ、豆腐が崩れないように優しく混ぜる。

きっかけ

我が家の定番ダイエットメニューです(*^^*)★

おいしくなるコツ

☆を加え混ぜてすぐ火を止めるとダマになりやすいのでしばらく火をつけたまま混ぜてください。 小松菜以外に、チンゲンサイやニラやネギでも美味しいです。

  • レシピID:1290019941
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食小松菜豚ひき肉しめじ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
麻婆豆腐
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