粉豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉豆腐 50g
- 出し汁 250cc
- ニラ(3cmくらいにカット) 1/2束
- 白ネギ(みじん切り) 1/4本
- 焼肉のたれ 大さじ3
- 白ご飯 1合
- 味付けのり 1袋
- 【自家製焼肉のたれ】
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 1片(チューブでも)
- 生姜(すりおろし) 1片(チューブでも)
- 白いりごま 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
-
1
フライパンに粉豆腐と出し汁を入れ中火にかける。汁気が無くなり、そぼろ状になるまで炒める。
※焦げないように。
※最初は液体のようですが必ずそぼろ状になるので根気よく炒めて下さい。 - 2 ニラと白ネギを加え更に炒める。ニラがしんなりしてきたらOK。
-
3
焼肉のたれを加え、満遍なく味が馴染むように混ぜる。全体に味が馴染んだら火を止める。
※味見をして薄ければ焼肉のたれを加えて調整して下さい。 - 4 ご飯をどんぶり鉢に盛り付け、味付けのりをちぎって散らし、③をのせて出来上がり。
-
5
【自家製焼肉のたれ】
材料をすべてボウルに入れて混ぜるだけ。
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idumichigo
家にある材料で簡単に作れてガッツリ食べられるレシピが大好きです。
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