桜善哉 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ゆであずき缶 1個(200g前後)
- 餅 2個
- 砂糖 大さじ2〜4(ゆであずきの甘さによる)
- 水 250CC
- 桜の塩漬け 適量
作り方
- 1 水、ゆであずきを鍋に入れて中火にかけます。
-
2
煮立ってきたら砂糖を加え掻き混ぜて餅も入れます。
餅が柔らかく煮える間に、桜の塩漬けを水に潜らせて塩を適度に抜いて水分を切っておきます。 -
3
餅が柔らかくなったら火を止めて、器に注ぎ
桜の塩漬けを飾り完成です。
きっかけ
お腹の空くお八つ時、善哉を簡単に作って 塩昆布変わりに桜の塩漬けをトッピング。
おいしくなるコツ
甘さの加減は砂糖の量で調整できます。 入れ過ぎないように、ちょっと少なめに入れて足していくのが良いですね。 お餅は、焼いた物を善哉を注いでから器に入れると芳ばしい食感になります。
- レシピID:1290016884
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- 料理名
- 桜善哉
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