春キャベツにのっけて鶏ハラミ焼き(塩・タレ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉・ハラミ 約300g
- 春キャベツの葉 4枚前後
- 油(今回は菜種油を使用) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ホワイトペッパー(胡椒) 少々
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 春キャベツの葉は洗って、食べやすいサイズに千切って皿に盛り付けておきますが、一番上の葉1枚だけは見栄えの良い様に大きめにして飾ります。
- 2 ハラミに酒を振りかけて5分〜10分置く。そのハラミをニ等分に分け、片方(約150g)を油をひいた鍋で炒め、塩・ホワイトペッパー(胡椒)で味付けをする。火が通ったら1️⃣の皿に盛る。
- 3 2️⃣の鍋に、残り半量(約150g)のハラミと醤油・みりんを入れ炒める。
- 4 3️⃣のハラミに火が通って、醤油タレに照りが出てきたら2️⃣のハラミ同様に春キャベツの上に盛りつけて完成です。
きっかけ
鶏ハラミの付け合わせで春キャベツもモリモリ食べられるメニューです。
おいしくなるコツ
焼けたハラミを塩焼きとタレ焼きが混ざり合わないように盛り付けると味比べが出来て良いですよ。 先に塩・胡椒の味付けの分を焼くと、後の醤油タレに適度に残った塩がきいて美味しく、出来上がりの色の違いも明瞭です。
- レシピID:1290016814
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- 料理名
- 春キャベツとハラミ焼き鳥
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