マンネリ解消!鱈のソテー♪ レシピ・作り方

マンネリ解消!鱈のソテー♪
  • 約30分
  • 500円前後
マミイ4068
マミイ4068
鱈の身は、いつもフライにして食べていました。
今回は、ソテーソースを作って食べてみました。
バターとニンニクの香りが食欲UPする一品です。

材料(3人分)

  • 9切れ
  • じゃがいも 3個
  • グリーンクリスピー 1株
  • プラムトマト 3個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ジャガイモを茹でる時の塩 小さじ1
  • ニンニク 3片
  • ホワイトペパー(ホール) ひとふり
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩コショウ ひとふり
  • ★ソテーのタレ★
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは、皮を良く洗い2等分に切る。
    沸騰した鍋に塩小さじ1を入れてジャガイモを茹でる。
  2. 2 プラムトマトは、へたを取る。グリーンクリスピーは、手でちぎり水洗い。
    ニンニク2片は、みじん切りに切る。
  3. 3 鱈の皮を×の切れ目を入れる。
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて良く熱してから、ニンニクのみじん切りをいれる。塩コショウをして鱈の皮から先に焼く、次に身を焼く。
  4. 4
  5. 5 次に白ワイン大さじ1を入れてホワイトペパー(ホール)をひとふりふりかける。
  6. 6 フライパンの蓋をする。
  7. 7 器に茹でたジャガイモ、プラムトマト、グリーンクリスピーを先に盛り付け、
    焼いた鱈を置く。
  8. 8 同じフライパンで★ソテー★の分量を入れて混ぜ合わせる。
    しゅあわしゅわとなったらソテーの完成です。
  9. 9 ソテーソースをかけたら完成です。

きっかけ

我が家の鱈の料理のまんねりを解消するのに 色々と考えて作りました。

おいしくなるコツ

8でソテーのタレを作る時は、鱈を焼いた時に残った汁は、投げないでそのままソテーのタレを作ると深みのあるソテーのタレに仕上がります。

  • レシピID:1290016789
  • 公開日:2016/03/16
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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般
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イタリアン 白身魚 ソテー ワインに合う
料理名
マンネリ解消!鱈のソテー♪
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