甘味噌しみてる 冷凍こんにゃくの田楽 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 生芋こんにゃく(冷凍しておく) 350G
- 味噌(なんでも) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 冷凍しておいたこんにゃくを自然半解凍(時間外)し、1cm位の厚さに切る。
- 2 鍋にお湯を沸騰させて、切ったこんにゃくを入れて浮き上がって来るまで茹でる。
- 3 ゆで汁をしっかり捨て、そこに砂糖味噌の順に入れて、よく混ぜ30秒程中火にかけたら出来上がり。
- 4 味の加減はお好みで!
きっかけ
冷凍こんにゃくを食べたくなって
おいしくなるコツ
ゆで汁をしっかり捨てたつもりでも、水分が出るので、こんにゃくをザルにあげて湯切りしてもいいですね。
- レシピID:1290015883
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- 冷凍こんにゃくの味噌田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2016/08/16 22:15生芋ではない普通のこんにゃくのため色が今一でごめんなさい。
すごい歯応え、良く噛むのでヘルシーですね(^_^)v美味しくいただきました