赤ワインたっぷりビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉かたまり 350グラム
- オリーブオイル 少々
- 水(下茹で用) 1500ml
- 玉ネギ 1/2個
- 人参 1/3本
- スナップエンドウ(茹で・飾り) (あれば)
- ◯
- 茹で汁 350ml
- 赤ワイン 350ml
- ◯(2)
- ビーフシチュー・ルウ 80グラム
作り方
-
1
玉ネギを一口大に切る。
人参を5ミリ幅の半月切りにする。 -
2
牛肉を一口大に切る。
オリーブオイルをひいたフライパンで全面焼く。
(表面が焼けたらOK) -
3
鍋に2.と1500mlの水を入れフタをして茹でる。
途中アクをとりながら
牛肉に竹串がスッと通るまで茹でる。
そのまま冷ます。
表面にかたまった脂を取り除く。 -
4
3.の牛肉を取り出す。
茹で汁をリードペーパーでこす。 -
5
下茹でした牛肉と1.と◯を入れ煮る。
沸騰したら中火-強火にしてアルコールをとばすように野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
6
5.に◯(2)を加え溶かす。
弱火にし一煮立ちしたら
出来上がり。
(器に盛りスナップエンドウがあれば飾ります)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- 赤ワインたっぷりビーフシチュー
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2015/01/26 13:10スナップえんどうがないのですが(>_<)
美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆