☆サッパリ、生姜もち☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 生姜のすりおろしと砂糖としょうゆを良く混ぜます。
- 2 お餅は、オーブントースター(700w)で5分~8分焼き熱湯に1分くらいくぐらせます。
- 3 1に2を絡めたら出来上がりです。
きっかけ
箸やすめとして、生姜醤油で、辛くお餅を食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
2の工程で、お餅がとろけるので、大きすぎる場合は、一口サイズにちぎって生姜醤油に絡めると食べやすくなります。
- レシピID:1290008933
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 生姜餅
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2019/01/23 14:03ライムさんのみたいにうまくおいしそうにからまってないけど、生姜がきいてておいし~(^o^)いつもの砂糖に生姜プラスだけでおいしい☆私も定番にさせてもらいます♪
-
ジョン・リーバス2014/02/03 21:32美味しいです↑↑↑人にも教えておきました♪焼くと中身がデロンと出てしまう時があるので(汗)、茹でて作りました♪ご馳走様でした!
-
ゴールデンアルジータ2013/02/07 12:45粉末生姜でいただきました~♪砂糖醤油だけより好きかも(≧∇≦)!美味しかったです☆
-
ブ〜子2013/01/14 07:58チューブの生姜で作ったけど恐ろしくバッチイ仕上がりになってしまいオハズカシイ!レンチンで伸びきった餅をお皿の上で絡めたら見苦しすぎて海苔を巻いてみたよ