早煮昆布のだしで、美味しい大根☆ レシピ・作り方

早煮昆布のだしで、美味しい大根☆
  • 約30分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
早煮昆布から、美味しいだしが出るので、色々な具材を煮込まなくても大根に十分、美味しさがしみ込みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は、1.5cm幅位に切り、皮を剥き、面取りし(角を細く削り取り、丸みをつける)十字に切り込みを入れます。
    (味がしみ込みやすいように)
  2. 2 面取りで余った大根は捨てずにお味噌汁の具などに使って下さい。
  3. 3 1の大根は、米のとぎ汁で下ゆでします。
  4. 4 3を強火にかけ沸騰してきたら弱火にし、竹串が通るまで茹でます。
  5. 5 大根を茹でている間に昆布を鍋に入れ、水1リットルを入れて火にかけ沸騰するまで煮ます。
  6. 6 4をざるにあげて、サッと水洗いします。
  7. 7 5の昆布が柔らかくなったら昆布だけ取りだして、1~2cm幅で長さ5cm位に位に切ります。
  8. 8 5の早煮昆布のだし汁に、材料に記載されている☆の調味料を全部入れ、6と7も入れて煮込みます。
  9. 9 煮汁が少なくなってきたら出来上がり。
    お好みでからしなどをつけて食べるとおでん風になります。

きっかけ

早煮昆布を頂いたので、旬の野菜と調理しました。

おいしくなるコツ

昆布は結ぶと食べずらいので、千切りにしました。 しっかり大根の下ごしらえをすると、大根が美味しく食べられます。

  • レシピID:1290008764
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根昆布
関連キーワード
大根 昆布 早煮昆布 煮物
料理名
大根の煮物
ライム2141
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/06/07 20:21
    早煮昆布のだしで、美味しい大根☆
    切り込みを入れる際、誤って切ってしまいました…m(__)m
    昆布からの美味しおだしがよくでていましたー\(^o^)/
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/12/14 23:15
    早煮昆布のだしで、美味しい大根☆
    ハンパに残ってた普通のダシ昆布活です(謝)。昆布出汁の大根煮、おいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る