早煮昆布のだしで、美味しい大根☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 400g
- 早煮昆布 20g
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
大根は、1.5cm幅位に切り、皮を剥き、面取りし(角を細く削り取り、丸みをつける)十字に切り込みを入れます。
(味がしみ込みやすいように) - 2 面取りで余った大根は捨てずにお味噌汁の具などに使って下さい。
- 3 1の大根は、米のとぎ汁で下ゆでします。
- 4 3を強火にかけ沸騰してきたら弱火にし、竹串が通るまで茹でます。
- 5 大根を茹でている間に昆布を鍋に入れ、水1リットルを入れて火にかけ沸騰するまで煮ます。
- 6 4をざるにあげて、サッと水洗いします。
- 7 5の昆布が柔らかくなったら昆布だけ取りだして、1~2cm幅で長さ5cm位に位に切ります。
- 8 5の早煮昆布のだし汁に、材料に記載されている☆の調味料を全部入れ、6と7も入れて煮込みます。
-
9
煮汁が少なくなってきたら出来上がり。
お好みでからしなどをつけて食べるとおでん風になります。
きっかけ
早煮昆布を頂いたので、旬の野菜と調理しました。
おいしくなるコツ
昆布は結ぶと食べずらいので、千切りにしました。 しっかり大根の下ごしらえをすると、大根が美味しく食べられます。
- レシピID:1290008764
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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