寒い日に芯から暖ま~る生姜入り☆とろろ昆布うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ゆでうどん 1玉
- ☆醤油 大さじ1
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- とろろ昆布 1~2つかみ
- ネギ お好みで
- ゆずの皮 お好みで
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 生姜をすりおろします。
- 2 鍋に1の生姜小さじ1と水カップ2(400cc)を入れて、火にかけ、沸騰させます。
- 3 2に☆の材料を入れて火にかけます。
- 4 麺がほぐれてきたら、柚子の皮を入れて、3~4分煮込みます。
- 5 4を器に入れたらとろろ昆布とネギを上に盛りつけます。
きっかけ
寒い日に体の中から暖まる食事を取りたかったので。
おいしくなるコツ
生姜は出来るだけ皮ごとすりおろす方が健康成分がアップします。 とろろ昆布などは、お好みで量を調節して下さい。
- レシピID:1290008702
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- とろろ昆布うどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet child2016/11/13 19:56とってもおいしかったです。これから寒くなるのでまた食べたいです☆
-
r0417n06132015/04/17 10:36まだ寒い日もありますよね~
温まりました。ごちそうさまでした。 -
sweet child2015/03/28 11:39昆布からいいダシが出てすっごくおいしかったです!
体もあたたまりますね! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/29 13:39とろろ昆布がこんなに美味しいか!!!と教えてもらいました。
ゆずで風味もご馳走になりますね。
とても美味しかったです。