大根と鶏つくねの辛味噌仕立て☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮むき1㎝厚みで輪切り。上記レシピのお湯・白だし・醤油(大根煮汁用)・かつおつだし粉末を混ぜ、沸騰させ、弱火で大根を10分ぐらい煮ます。
- 2 ほうれん草・えのきを2cmぐらいに細かく切る。フライパンにごま油をしき炒めて、ボールに移す。そのボールに鶏ひき肉・生姜チューブ・塩胡椒・醤油(つくね用)・酒をよく混ぜる。
- 3 手順1でに煮た大根はキッチンペーパーで水分を裏表ふき取る。
- 4 大根み小麦粉を表面だけまぶし、手順2のつくねを片側の大根の上に置く。
- 5 もう片側の大根をのせ、形を整える。
- 6 シリコンスチーマーで、12分蒸す。むし終わったらお皿に盛る。
- 7 味噌・コチュジャン・豆板醤・みりん・大根煮汁を混ぜ、鍋で沸騰させる。
- 8 水溶き片栗粉でとろみつけあんをつくる。あんを大根つくねの上にかけ、かつお節をふったら完成。
きっかけ
大根余ってて、最近ぶり大根も味噌汁も、サラダも作ったから、あと何したらいいだろうと妻から相談受けたので、つまみにしてみた♪
おいしくなるコツ
手順1で大根煮すぎると、崩れてしまいますので、ちょっと固めで色がつくぐらいでいいです。鶏つくねには、冷蔵庫の余りものの、ほうれん草とえのきを入れましたが、青しそとシイタケの方が美味しいかな♪味噌あんじゃなくゆず胡椒をつけても合いますよ☆
- レシピID:1290008643
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏つくねの辛味噌仕立て☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません