わかめとたまごのうどん レシピ・作り方

わかめとたまごのうどん
あっこサンバ
あっこサンバ
ひとりランチに

材料(1人分)

  • うどん 100グラム
  • 300cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん、しょうゆ 角小さじ1/2
  • たまご 1個
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • ねぎの斜め輪切り 4センチ分

作り方

  1. 1 うどんをゆでる
  2. 2 別の鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを煮立たせる
    たまごを割りいれる

    沸騰したら4分ほど蓋をし、放置(余熱で玉子が固まります)
  3. 3 うどんが茹で上がるころ、おつゆの方を温めなおす
    このとき乾燥わかめ、ねぎをいれる
  4. 4 ゆであがったうどんをどんぶりにいれる
    上から具の入ったおつゆをかける
    完成

きっかけ

一人ランチにウチにある材料で

おいしくなるコツ

たまごは余熱でかためると、ふきこぼれの心配がありません オススメ

  • レシピID:1290008465
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
わかめとたまごのうどん
あっこサンバ
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