秋鮭のムニエル、栗とじゃが芋のポタージュソースがけ レシピ・作り方

秋鮭のムニエル、栗とじゃが芋のポタージュソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
栗のやさしい甘さと鮭の塩気が相性抜群♪ワインのお供にいかかですか?

材料(2人分)

  • ポタージュソース①~⑧
  • ①玉葱 1/4個
  • ②栗 10個
  • ③じゃがいも 1個
  • ④バター 10g
  • ⑤にんにくチューブ 0.5cm
  • ⑥生クリーム 200ml
  • ⑦コンソメ粉末 8g
  • ⑧塩 1つまみ
  • 鮭の切り身 2匹
  • バジリコ 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 10g
  • オリーブオイル 15CC
  • まいたけ 40g
  • 白ワイン 適量
  • レタス 1枚
  • ミニトマト 1個
  • 人参スティック 2本
  • かいわれ 1つまみ

作り方

  1. 1 栗は茹で皮剥く。じゃが芋は皮剥き細かく切り、電子レンジで7分加熱。玉葱も細かく切る。鍋にバター入れ、にんにく炒めたら、弱火で玉葱を透明になるまで炒め、栗、じゃが芋も入れ和える。
  2. 2 手順1の鍋に生クリームを入れ、コンソメ、塩で味付けし、弱火でかき混ぜながら一煮立ちさせる。ミキサーやフードプロセッサーで、混ぜたら、ポタージュソースの素完成。
  3. 3 ムニエルは、フライパンにバター10gとオリーブオイルをしいて、小麦粉とバジリコをまぶした鮭をカリッとした焦げ目がつくまで、両面焼く。まいたけも炒める。塩はいりません。
  4. 4 完成したポタージュソースの素は、フライパンに適量入れ、白ワインで、のばす。好みのとろみになるよう、ワイン量は調節してください。弱火でゆっくり、アルコールとばします。(水も可)
  5. 5 写真のように、鮭とまいたけを盛り付け、ポタージュソースをかける。かいわれ、レタス、ミニトマト、人参で飾り付けて完成(飾りはなくてもいいです)

きっかけ

ご近所さんから、栗をたくさんいただいたので♪なんとなく、思いつきでフレンチ風に仕上げてみました(^_^)v

おいしくなるコツ

ポタージュソースは、なめらかになるまで、ミキサーでよくまぜてください。結構硬めなので、白ワインや水でのばして使えば、いろんな料理に使えます。グラタンのホワイトソース替わりにも使えます。

  • レシピID:1290008252
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
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きのこ
料理名
秋鮭のムニエル、栗とじゃが芋のポタージュソースがけ
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