牡蠣のワサビ酢醤油 レシピ・作り方

牡蠣のワサビ酢醤油
  • 約10分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
さっぱり牡蠣のおつまみです☆

材料(4人分)

  • 牡蠣 大12個
  • ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • わさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 今回は冷凍牡蠣を使用しました。冷凍されたまま、フライパンで火を通します。中まで火が通ったら、お皿に並べます。
  2. 2 ネギは白髪ねぎにします。約10cmの長さに切り、縦に中心まで包丁を入れます。中心の芯を取り除き、繊維に沿って千切りにします。生姜も針生姜にします。薄切りにしてから千切りにします。
  3. 3 ネギと生姜は、5分間ほど水にさらしておき、ざるにあげて水を切ります。牡蠣の上にワサビ、酢、醤油を混ぜたものをかけてからネギと生姜を乗せます。

きっかけ

冷凍牡蠣があったので☆おつまみに

おいしくなるコツ

ネギと生姜はしゃきっとさせてから乗せてください☆

  • レシピID:1290005419
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単 お酒に合う 冷凍 さっぱり
料理名
牡蠣酢
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