骨まで食べれる秋刀魚煮 圧力なべを使用  レシピ・作り方

骨まで食べれる秋刀魚煮 圧力なべを使用 
  • 約15分
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
しっかりした味つけですので、調整してくださいネ。大葉を添えどんぶりにもできますよ~

材料(4人分)

  • 生秋刀魚 4匹
  • 醤油 2/3カップ
  • お酒 1カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄切りしょうが 10枚
  • 1/2カップ
  • 大さじ1
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 秋刀魚のワタをとり頭も切り落とし、きれいに洗います
  2. 2 圧力なべにかべるくらいの水と酢を入れ圧力をかけます。
    弱火で30分ほど
  3. 3 下ゆでをした秋刀魚をざるにあげ、水気を切ります
  4. 4 空にした圧力なべに秋刀魚と残りの材料を入れ中火にかけ、圧力がかかったら10分弱火で煮てできあがり

きっかけ

作るのには多少の手間がかかりますが 子供にもまるごと骨まで食べれる、お魚料理です。イワシの佃煮の秋刀魚版です

おいしくなるコツ

濃いめの味付けですので、調節してくださいね^^

  • レシピID:1290000099
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 圧力なべ 子供 秋刀魚
料理名
秋刀魚の佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/11/05 12:34
    骨まで食べれる秋刀魚煮 圧力なべを使用 
    骨まで柔らかくてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • mimiyochi
    mimiyochi
    2012/02/29 10:12
    骨まで食べれる秋刀魚煮 圧力なべを使用 
    濃いめがまた美味しいです❤ 焼きさんまもいいけど、圧力鍋煮もいいですよね~♪美味しかったです。ごちそうさまでした(*- -)(*_ _)ペコリ

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