いつものお麩で簡単おいしいっ!お麩ラスク♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(20g分人分)
- 焼き麩 20g
- バター 30g
- 水あめ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 バターに砂糖を加えて、湯煎にかけます。
- 2 オーブンを170℃に予熱しておきます。
- 3 溶かしたバターに水あめを入れて混ぜ合わせます。バターが温かいうちに水あめと合わせます。水あめが固い時は、バターを湯煎かけたところに入れて入れて柔らかくします。
- 4 ポリ袋に焼き麩を入れて、3を入れてよく麩に絡ませます。空気を入れてふるといいです。※3をポリ袋の口を広げて焼き麩にまんべんなくかけるようにします。
- 5 クッキングシートをしいた天板に重ならないように並べます。
- 6 170℃に余熱しておいたオーブンの上段で約5分位焼いて出来上がりです。冷ましてから食べます。
- 7 麩と水あめは、今回これを使いました。焼き麩は、平たいものを使った方がいいみたいです。
きっかけ
スイーツ屋さんで見かけたときに美味しそうだと思い、家で作ってみました。焼き麩も良心的な価格で売っているので、おやつにパクパク食べてもお財布にも体にも優しいです!
おいしくなるコツ
天板に重ならないように並べるのと、バターが温かいうちに水あめを混ぜることです。水あめを使うと全体的に絡まりやすくなります。中段で焼く時は、様子を見ながら約10分で焼いてみてください。
- レシピID:1280022575
- 公開日:2022/05/28
関連情報
- 料理名
- 麩のラスク
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