いつものお麩で簡単おいしいっ!お麩ラスク♡ レシピ・作り方

いつものお麩で簡単おいしいっ!お麩ラスク♡
  • 約15分
  • 100円以下
海かめちゃん
海かめちゃん
スイーツ屋さんで売っていたお麩のラスクを家でも作ってみました。ポリ袋を使って水あめとバターを合わせたものを麩に絡めてオーブンで焼きました。安価に作れて絶品です!

材料(20g分人分)

  • 焼き麩 20g
  • バター 30g
  • 水あめ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 バターに砂糖を加えて、湯煎にかけます。
  2. 2 オーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3 溶かしたバターに水あめを入れて混ぜ合わせます。バターが温かいうちに水あめと合わせます。水あめが固い時は、バターを湯煎かけたところに入れて入れて柔らかくします。
  4. 4 ポリ袋に焼き麩を入れて、3を入れてよく麩に絡ませます。空気を入れてふるといいです。※3をポリ袋の口を広げて焼き麩にまんべんなくかけるようにします。
  5. 5 クッキングシートをしいた天板に重ならないように並べます。
  6. 6 170℃に余熱しておいたオーブンの上段で約5分位焼いて出来上がりです。冷ましてから食べます。
  7. 7 麩と水あめは、今回これを使いました。焼き麩は、平たいものを使った方がいいみたいです。

きっかけ

スイーツ屋さんで見かけたときに美味しそうだと思い、家で作ってみました。焼き麩も良心的な価格で売っているので、おやつにパクパク食べてもお財布にも体にも優しいです!

おいしくなるコツ

天板に重ならないように並べるのと、バターが温かいうちに水あめを混ぜることです。水あめを使うと全体的に絡まりやすくなります。中段で焼く時は、様子を見ながら約10分で焼いてみてください。

  • レシピID:1280022575
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単お菓子その他の焼き菓子ラスク
関連キーワード
おやつ お菓子 簡単
料理名
麩のラスク
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る