甘辛つくねで居酒屋さん レシピ・作り方

甘辛つくねで居酒屋さん
  • 約15分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
今回は鶏胸肉から作りましたが、鶏ひき肉なら混ぜて焼くだけ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は包丁で細かくカットするか、ブレンダーでミンチ肉にする。
    皮は詰まる可能性があるので剥いでおく。
  2. 2 生姜、ネギをみじん切りにして、大和芋はすりおろす。
  3. 3 ミンチ肉とその他の具材と片栗粉、タレ以外の調味料を全て混ぜ合わせる。
  4. 4 整形してフライパンでじっくり焼く。
    片面に焼き目がつくまでひっくり返さない!
  5. 5 別の鍋で★タレの調味料を入れて火にかける。
    アルコールが飛べばOK
  6. 6 つくねの両面に焼き目がついたら、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 つくねに火が入ったらタレを加えて煮詰めながら絡める。
  8. 8 盛り付け!できた!

きっかけ

ばんごはん兼おつまみ兼明日のお弁当

おいしくなるコツ

お好みで、からしつけたらピリッと美味しい! 小さめに作ってお弁当にも。

  • レシピID:1280022375
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉長芋お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る