稲荷あげでつけ汁うどん レシピ・作り方

稲荷あげでつけ汁うどん
  • 5分以内
  • 300円前後
moooko
moooko
稲荷あげが入って簡単に出来て、甘いつけ汁です。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ごま油 小さじ1
  • 豚こま肉 80g
  • 稲荷揚げ 1パック(5枚入り)
  • 長ネギ 10cm
  • しめじ 40g
  • だし汁 400cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ■冷凍うどんは温めておく。
    ■しめじはほぐしておく。稲荷揚げは細かく切っておく。長ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。だし汁を入れて、ふつふつとしてきたら調味料、稲荷あげ、しめじ、長ネギを入れてひと煮立ちしたら煮汁は完成です。
  3. 3 つけ汁にうどんをつけて食べてください。お好みで七味をふってもいいですね。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

■だし汁がなければ、水+顆粒出汁で。 ■つけ汁なので味は濃いめです。 ■冷凍うどん以外でも。

  • レシピID:1280020770
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどんアレンジうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る