京都風白味噌でお雑煮 レシピ・作り方

京都風白味噌でお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
地元京都の白味噌でお雑煮、甘くて美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2で使うお湯を沸かす
  2. 2 里芋 皮付きのまま、泥を洗い流す

    →1のお湯に里芋を入れる(里芋がかぶる位のお湯の量)

    →沸騰したら弱火で20分〜40分

    →竹串がすっと通ったらok!
  3. 3 人参 いちょう切り

    小松菜 ざく切り

    お餅 オーブントースターで約4分〜5分
  4. 4 お鍋に、水、昆布を加えて沸騰したら、人参を加えて中火で煮る(約4分)

    →小松菜、皮を剝いた里芋を加える

    →白味噌を加える
  5. 5 お椀に盛り、お餅を入れて、鰹節を加える。

きっかけ

お正月なのでお雑煮を作りました。

おいしくなるコツ

里芋は、包丁で皮を剥くのが大変なので、皮付きで茹でてから皮を剥くと楽です★

  • レシピID:1280020315
  • 公開日:2020/12/31
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