大根×牛肉の味噌煮込み レシピ・作り方

大根×牛肉の味噌煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
ミンリンゴ☆
ミンリンゴ☆
切って冷凍していた材料を鍋に入れ一気にグツグツっと煮詰めます。見た目よりアッサリ。

材料(2人分)

  • 大根2〜3cm角 8〜10個
  • 牛肉 50g
  • 白菜 葉1枚
  • いんげん 5本
  • だし入りみそ 大さじ1/2杯
  • 料理酒 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 カットした大根、白菜を水ひたひたで鍋に入れ、上に薄い牛肉を乗せる。
    (写真はしゃぶしゃぶ用を使用)
  2. 2 煮立ったらいんげん、味噌と料理酒を入れて中火で5分煮詰める
  3. 3 大根に火が通ったら一気に強火でグツグツ煮詰める。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火を止め盛り付ける。

きっかけ

味の濃いものと油っぽいものが苦手で、それでもコッテリ感を感じる工夫をして作りました。

おいしくなるコツ

最初はお味噌汁のように見えますが、煮詰めるとしっかり味が付いて美味しいです。大根は一度冷凍したものを使うとギュギュッと味噌とマッチした味が引き出されます。

  • レシピID:1280015743
  • 公開日:2019/04/02
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