冷やしうどんにアツアツかき揚げトッピング レシピ・作り方

冷やしうどんにアツアツかき揚げトッピング
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2000
ありす2000
暑い季節は冷たいぶっかけうどん♪トッピングはアツアツのかき揚げ、最高ですよ(≧∀≦)

材料(2人分)

  • 玉ねぎスライス 4/1
  • 海老 10匹くらい
  • オクラ 3本
  • 塩胡椒 少し
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ10
  • ほんだし ひとつまみ
  • サラダ油脂 適量
  • 冷凍うどん 2玉
  • 宗味のつゆ:水 大さじ1:5
  • お好みでししとう 4本

作り方

  1. 1 冷凍うどんを湯がいてから、氷水で冷ましておく。
  2. 2 ボウルに海老、玉ねぎ、オクラを食べやすい大きさにカットして、ほんだし塩胡椒をして、コツのいらない天ぷらこれと水の合わしたものを加えて混ぜておく。
  3. 3 サラダ油180〜200度くらいで、サッと火を通し揚げる。その間に、容器に冷たくしたうどんを水気を切り盛りつける。その上に、揚げたてのかき揚げとししとうを乗せれば出来上がり。
  4. 4 麺つゆと水で作ったうどんつゆをかけて、食べてください。

きっかけ

我が家は暑いシーズン、お昼に天ぷらをすることが多いです。今日はかき揚げでしたが、夏野菜の天ぷら最高ですよ

おいしくなるコツ

うどんの下準備をしてから、天ぷらを合わせてすぐ揚げて下さい。玉ねぎから水分が出ると、おもいかんじになります。

  • レシピID:1280014252
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食アレンジうどん
ありす2000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る