節約♪満腹♪厚揚げとこんにゃくの挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜と長ネギは、みじん切りにする。
板こんにゃくは両面格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
●の調味料を予めボールに合わせておく。 -
2
厚揚げに熱湯をかけ、油切りをする。 味を染みやすくするため!
あら熱が取れたら、キッチンペッパーで水分を拭き取り、手で一口大にちぎる。 - 3 フライパンに油を少しひき(分量外) 、始めに生姜を入れ香りをだし、そこへひき肉を加え 木べらで肉の色が変わる位まで混ぜる。
- 4 そこへ厚揚げ、こんにゃくを加えて全体に混ぜ、●の合わせ調味料を入れ弱火~中火で5分程煮込む。
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5
味見をして 塩加減足りなければしょうゆをプラスして下さい!
少し薄味なので。
一旦火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 6 再度 弱火で火を入れて、仕上げに長ネギを混ぜて出来上がり!
きっかけ
節約で厚揚げ、こんにゃくは我が家では良く使います(笑) ひき肉が少し余っていたので プラスしてボリューム出しました!
おいしくなるコツ
生姜を炒めて香り付けすることがポイント! 厚揚げとこんにゃくは食べごたえの出るよう ランダムにちぎります!
- レシピID:1280004865
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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挽き肉あんかけがごはんにも合う一品です~