味つけたまご飯がコツ*簡単ぱらぱら角煮チャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 角煮は1cm程の角切り、ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 2 たまごをボウルに割りほぐし、オイスターソース、しょうゆ、酒、ウェイパーを加えてよく混ぜる。そこへごはんを入れ、ごはん一粒一粒に卵液がまとうように混ぜ、たまご飯をつくる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくとしょうがを炒める。香りがたったら角煮を入れ、中火で炒める。角煮の脂が少し溶けてきたら、さらにねぎを入れて炒める。
- 4 ②のたまご飯を入れ、一気に最大火力の強火にし、ごはんが具材となじむようにフライパンを小まめに揺らしながら炒める。
- 5 ごはんがぱらぱらになったら、味を見ながら塩、こしょうを加えて味を調える(※おいしくなるこつ参照)。ざっと混ぜたら火を止めて、できあがり。
きっかけ
余った角煮を、TVで見て作っている普段のチャーハンに入れたらとっても美味しくて。それから、角煮をつくったときの定番レシピになりました。
おいしくなるコツ
角煮の味によって少し味が変化しますので、ご飯投入後、味見をして物足りなさを感じたら調味料を加えて調整してみてください。コクを加えたいときはオイスターソース、塩気が欲しいようなら塩やしょうゆ、味を優しくしたいときはお酒を少し加えても^^
- レシピID:1280003617
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 角煮チャーハン
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