出し巻き風*白だしとねぎの和風たまご焼き レシピ・作り方

出し巻き風*白だしとねぎの和風たまご焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
MiRiN*
MiRiN*
ねぎのしゃきしゃき感とたまごのふんわり感、あっさりなのにしっかり味で、ごはんとお酒がすすみます~!焼き方のコツは居酒屋のアニキ(笑)のまねっこ。お弁当にも是非♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにする。たまご、ねぎ、白だし、しょうゆ、酒、砂糖、マヨネーズをボウルに入れてよく溶きほぐす。
  2. 2 フライパンの表面をおおうくらいにたっぷり油を引き、やや煙が上がるくらい油を熱する。いっきに卵液を流し入れ、すぐに全体をぐるぐるとかき混ぜる(全体に均一に火を通すため)。
  3. 3 たまごのふちにやや焼き目がつき、中心部がまだ生に近い半熟状態のまま、形を整えていく。
  4. 4 火を弱め、たまごの状態を見ながら好みの半熟具合になるよう火を通す。お皿にうつし、余熱で火が通るのを防ぐため切り分ける。
  5. 5 (あれば)大根おろしをお好みで添えてできあがり。

きっかけ

学生時代大好きだった、ある創作系元気居酒屋さんの限定人気メニュー。アニキが目の前の鉄板で焼きあげてくれるオリジナルの出し巻き卵が元になっています。その味に近づけたくて試行錯誤を繰り返してこれに落ち着きました。懐かしい味です。

おいしくなるコツ

油は多め、フライパンをしっかり熱したところで一気に焼きあげるのがコツのようです。ちなみに、私は普通のフライパンで、四すみを巻き込んで長方形にし、そこからくるくると巻いて焼く居酒屋のアニキと同じやり方で焼いています^^

  • レシピID:1280003576
  • 公開日:2012/03/27
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居酒屋 ごはんに合う 酒に合う お弁当
料理名
和風たまご焼き
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つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2012/04/09 08:29
    出し巻き風*白だしとねぎの和風たまご焼き
    せっかくきれいに焼いたのに。うちの高2にもなるぶきっちょ娘が切ったら。こんなぶちゃいくに。とっても美味しかったんですけどね。次回はちゃんと自分で切ってレポだわ。

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