うちの豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
干し椎茸と昆布は水に浸しておき、柔らかくなったら細く切る。
※時間がない時は浸さなくてOKです。その場合固くて包丁では切りにくいと思うので、キッチンバサミで切るのがおススメ! - 2 にんじん・大根はいちょう切り、長ネギは斜め薄切り、しょうがはみじん切り、じゃがいも・豚肉は食べやすく切っておく。
- 3 お鍋を火にかけごま油を引いたら、豚肉、■の野菜を軽く炒める。
- 4 3の鍋に1のだし汁と水合わせて3カップ、1の昆布と干し椎茸を加えて強火で加熱する。
- 5 沸騰したら、☆を加え、野菜が煮えるまで弱火で10分程度煮る。
-
6
野菜が煮えたら味噌を溶きいれ、ふわっと煮立ってきたらしょうゆも加えて火を止める
☆出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yantasan2012/03/24 20:29春なのにまだまだ雪がつらつく日も。豚汁であったまりました~♪ごちそうさま。
-
tententen482012/02/25 19:51寒い日の汁物には、もってこいですね♪ ボリュームあるし温まり野菜が沢山とれて^^
レシピ有難うございました!