うちの豚汁 レシピ・作り方

うちの豚汁
果菜♪
果菜♪
豚汁はたくさん野菜が食べられるし、味噌としょうがで体が温まって、冬には最高!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と昆布は水に浸しておき、柔らかくなったら細く切る。

    ※時間がない時は浸さなくてOKです。その場合固くて包丁では切りにくいと思うので、キッチンバサミで切るのがおススメ!
  2. 2 にんじん・大根はいちょう切り、長ネギは斜め薄切り、しょうがはみじん切り、じゃがいも・豚肉は食べやすく切っておく。
  3. 3 お鍋を火にかけごま油を引いたら、豚肉、■の野菜を軽く炒める。
  4. 4 3の鍋に1のだし汁と水合わせて3カップ、1の昆布と干し椎茸を加えて強火で加熱する。
  5. 5 沸騰したら、☆を加え、野菜が煮えるまで弱火で10分程度煮る。
  6. 6 野菜が煮えたら味噌を溶きいれ、ふわっと煮立ってきたらしょうゆも加えて火を止める

    ☆出来上がり☆

きっかけ

今日は寒かったので、あったかい汁物が飲みたくて。

  • レシピID:1280003406
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和風 発酵 あったか 簡単
料理名
豚汁
果菜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/03/24 20:29
    うちの豚汁
    春なのにまだまだ雪がつらつく日も。豚汁であったまりました~♪ごちそうさま。
  • tententen48
    tententen48
    2012/02/25 19:51
    うちの豚汁
    寒い日の汁物には、もってこいですね♪ ボリュームあるし温まり野菜が沢山とれて^^
     レシピ有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る