ナスだけのちょっと酸っぱい煮物 レシピ・作り方

ナスだけのちょっと酸っぱい煮物
  • 約15分
  • 100円以下
果菜♪
果菜♪
ナスと調味料だけで作る簡単手軽な一品。甘辛だけど、お酢が入るのでさっぱりおいしいです☆作り置きも可!

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 砂糖、酢、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦に二つに切って、皮側に格子状の切り目を入れる。
  2. 2 鍋を火にかけごま油を引いたら、皮側から焼いていく。こんがりしんなりしたら、全ての調味料と水100ccを入れる。
  3. 3 煮立ったら落し蓋をして弱火~中火で10分煮る。

    ☆出来上がり☆

きっかけ

しんなりしてしまったナスがあったので。

おいしくなるコツ

ナスには味がしみやすいように格子状の切り目をいれてくださいね。

  • レシピID:1280003444
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 さっぱり 簡単 作り置き
料理名
煮物
果菜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る