失敗なしっ!筑前煮 レシピ・作り方

失敗なしっ!筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
材料を追加し、更新しました☆
旦那さんもたくさん食べてくれました(n‘∀‘)η

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻しておく。
  2. 2 里芋は皮を厚めに切り1口サイズに切り、水につけアク抜きをする。
    鶏肉は1口サイズに切り、ごぼう・にんじん・しいたけ・たけのこ・こんにゃくは乱切りにする。
  3. 3 大きめのお鍋にたっぷりの水・里芋・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れ、水から茹でる。
    沸騰後、中火で5分ほど煮込み、ザルにあげる。
  4. 4 お鍋にゴマ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
    全体的にきつね色になるまで焼く。
  5. 5 ③で茹でた野菜を入れ、油をなじませる程度に軽く炒めたら、だし汁・醤油などの調味料をすべて入れ、落としブタをし弱~中火で30分程度煮込む。
  6. 6 味がなじむまで煮込めば、出来上がり!!

きっかけ

とても美味しく出来たので^m^

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで、旨みをしみ込ませて下さい☆ しいたけの戻し汁(記載外)を少し入れるとコクがUPします。

  • レシピID:1280003224
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筑前煮 失敗なし 美味しい ごった煮
料理名
筑前煮
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る