失敗なしっ!筑前煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水で戻しておく。
-
2
里芋は皮を厚めに切り1口サイズに切り、水につけアク抜きをする。
鶏肉は1口サイズに切り、ごぼう・にんじん・しいたけ・たけのこ・こんにゃくは乱切りにする。 -
3
大きめのお鍋にたっぷりの水・里芋・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れ、水から茹でる。
沸騰後、中火で5分ほど煮込み、ザルにあげる。 -
4
お鍋にゴマ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
全体的にきつね色になるまで焼く。 - 5 ③で茹でた野菜を入れ、油をなじませる程度に軽く炒めたら、だし汁・醤油などの調味料をすべて入れ、落としブタをし弱~中火で30分程度煮込む。
- 6 味がなじむまで煮込めば、出来上がり!!
きっかけ
とても美味しく出来たので^m^
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで、旨みをしみ込ませて下さい☆ しいたけの戻し汁(記載外)を少し入れるとコクがUPします。
- レシピID:1280003224
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筑前煮
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旦那さんもたくさん食べてくれました(n‘∀‘)η