我が家の一押し❤イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き、5mm幅の厚さに、輪切りにする。
そして、大根の灰汁を抜くため、鍋に大根とたっぷりの水を加えて、一煮立ちさせて、ザルにとる。 - 2 イカ天を食べやすい大きさに切り揃え、熱湯に曝し、油抜きしておく。
- 3 鍋に下処理を終えた大根・イカ天・そして水 (具材がヒタヒタに浸かる程度)・昆布を加え火に掛ける。
- 4 一煮立ちしたら、(*)調味料を加え、蓋をして中火で20分ほど煮たら完成♪
きっかけ
イカ天を使った、炊き合わせが作りたくてレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
火加減は様子を見ながら調節してください。
- レシピID:1280002991
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052012/02/21 18:08平天ですが…
簡単&美味しい1品ができました~♪
次回はイカ天で!
ご馳走様でした☆
ご飯にとっても良く合うこのおかず、我が家では引っ張りダコの人気者です♪