我が家の一押し❤イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』 レシピ・作り方

我が家の一押し❤イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
イカ天と薄めにスライスした大根を、ヒラヒラ大根を和風だしで炊き合わせた旨煮です❤
ご飯にとっても良く合うこのおかず、我が家では引っ張りダコの人気者です♪

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • イカ天(ゲソ天) 1パック
  • *砂糖 大1
  • *醤油 大3
  • *昆布 1切れ
  • *だしの素(お好みのもの) 適量

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、5mm幅の厚さに、輪切りにする。
     そして、大根の灰汁を抜くため、鍋に大根とたっぷりの水を加えて、一煮立ちさせて、ザルにとる。
  2. 2 イカ天を食べやすい大きさに切り揃え、熱湯に曝し、油抜きしておく。
  3. 3 鍋に下処理を終えた大根・イカ天・そして水 (具材がヒタヒタに浸かる程度)・昆布を加え火に掛ける。
  4. 4 一煮立ちしたら、(*)調味料を加え、蓋をして中火で20分ほど煮たら完成♪

きっかけ

イカ天を使った、炊き合わせが作りたくてレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

火加減は様子を見ながら調節してください。

  • レシピID:1280002991
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
イカ天 ゲソ天 大根 旨煮
料理名
イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/02/21 18:08
    我が家の一押し❤イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』
    平天ですが…
    簡単&美味しい1品ができました~♪
    次回はイカ天で!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る