冬に体が温まる♪白味噌豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮面から焼きます。
- 2 両面がこんがりと焼けたら鶏もも肉を取り出します。
- 3 同じフライパンでそのまま舞茸と長ネギを炒めます。
- 4 こちらもこんがりと焼けたら取り出しておきます。
- 5 白味噌とダシ汁を混ぜ合わせます。
- 6 白味噌とダシ汁がよく混ざったら鍋に入れ、豆乳と日本酒も加えてよく混ぜ、弱火にかけます。
- 7 スープがぐつぐつしてきたら焼いた鶏もも肉から鍋にいれていきます。
- 8 つづいて豆腐、白菜、焼いた長ネギとまいたけを加えます。
- 9 最後に水菜を加えて、少し煮詰めて完成です。
- 10 取り分けてお好みで、長澤家の万能つゆや醤油を加えてどうぞ♪
きっかけ
女性セブンの記者の方から鍋で新しいレシピはないかとのオファーをいただき、ひらめいて作りました。
おいしくなるコツ
豆乳は成分無調整のものがおすすめです。
- レシピID:1280002835
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋
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6 件
つくったよレポート(6件)
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nannu's kitchen2015/11/08 19:46もみじ人参の追加で秋を演出!
勝手ながらスープにごまも入れてみまして、とても濃厚で美味しく出来上がりました♪ -
とらねぇちゃん2014/02/11 23:01スープにコクと甘みがあってとても美味しかったです。野菜もたくさん食べれて、今の季節にピッタリですね(^^)
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ゆきのごはん2014/02/08 20:46白味噌と豆乳の鍋(^ ^)真似させてもらいました♪
具材は残ってたブロッコリーと、里芋で全然和風ではなかったのですが…おいしかったです♡♡ -
いぬつかい2013/01/06 20:45本当に美味しい鍋ですね。スープを飲み干してしまいました。温まりました。