ぴょんちゃんちの「若竹煮」♪ レシピ・作り方

ぴょんちゃんちの「若竹煮」♪
**ぴょん**
**ぴょん**
水煮したたけのこをもらったので、若竹煮に♪自己流ですが、食感も良くおいしいです♪

材料(3~4人分)

  • 水煮した「たけのこ」 200g
  • わかめ 50g
  • 350cc
  • だしの素(粉末) 小1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 水煮したたけのこは 食べやすい大きさに切る。わかめは水でもどして、ザク切りにしておく。
  2. 2 水・調味料をすべて鍋に入れて、たけのこを入れ20分ほど煮る。
  3. 3 たけのこに味が充分しみ込んだら、わかめを加えてひと煮たちさせて出来上がり。

きっかけ

母が「たけのこ」を水煮にしてくれたので、若竹煮をつくりました♪ シャキシャキした食感とわかめのとろみがおいしいですよね♪

おいしくなるコツ

調味料の量は 好みで調節してください。 最初に梅干1個を加えても とてもおいしいです♪

  • レシピID:1280001858
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ わかめ 若竹煮
料理名
若竹煮
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/06 20:22
    ぴょんちゃんちの「若竹煮」♪
    シャキシャキ食感で、おいしく頂きました♪
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/07/31 11:02
    ぴょんちゃんちの「若竹煮」♪
    水煮たけのこで♪わかめとの相性抜群で美味しかったですヽ(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る