ぴょんちゃんちの「若竹煮」♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水煮したたけのこは 食べやすい大きさに切る。わかめは水でもどして、ザク切りにしておく。
- 2 水・調味料をすべて鍋に入れて、たけのこを入れ20分ほど煮る。
- 3 たけのこに味が充分しみ込んだら、わかめを加えてひと煮たちさせて出来上がり。
きっかけ
母が「たけのこ」を水煮にしてくれたので、若竹煮をつくりました♪ シャキシャキした食感とわかめのとろみがおいしいですよね♪
おいしくなるコツ
調味料の量は 好みで調節してください。 最初に梅干1個を加えても とてもおいしいです♪
- レシピID:1280001858
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
レポートを送る
2 件